Цемент расширяющийся


http://xn--80aqae5acfe2dm8clf.xn--p1ai/index.php?p=articles&area=1&action=displayarticle&id=3&name=putstsolanovyi-portlandtsement

Версия для печати / Оригинальная версия





Пуццолановый портландцемент

Пуццолановый портландцемент (ГОСТ 22266 – 77) представляет собой гидравлическое вяжущее вещество, получаемое в результате совместного тонкого помола портландцементного клинкера, активных минеральных добавок (трепел, диатомит, пемза и др.) и необходимого количества гипса. Пуццолановый цемент хорошо твердеет в воде и во влажных условиях, он более стоек против действия грунтовых вод, содержащих в растворенном виде различные соли, вредно действующие на бетон. В пуццолановом портландцементе содержится активных минеральных добавок 20 – 45 % (в зависимости от происхождения). Марки цемента – 300, 400.

Пуццолановый портландцемент можно легко отличить по малой объемной массе (около 1 кг в литровой кружке вместо 1,2 – 1,3 кг обычного портландцемента) и по более светлому, чем у портландцемента, цвету (желто-серый или желтоватый); он более мягок на ощупь при растирании пальцами; для получения теста нормальной густоты воды идет больше, чем для обычного портландцемента (30 – 40 % вместо 23 – 28 % от массы цемента).

Сульфатостойкий пуццолановый портландцемент является разновидностью пуццоланового портландцемента, его изготовляют так­же путем совместного тонкого помола портландцементпого клинкера, гипса и активной минеральной добавки. Возможно, также предварительное раздельное измельчение этих материалов с последующим тщательным их смешением. Согласно ГОСТ 970-61 у клинкера для пуццоланового портландцемента сульфатостойкого расчетное содержание С3А должно быть не более 8%, а глиноземный модуль — не менее 0,7. Как и в обычный пуццолановый портландцемент, в состав сульфатостойкого пуццоланового портландцемента вводят активные минеральные добавки, количество которых в зависимости от химико-минералогического состава клинкера, активности добавок и их физических свойств находится в пределах 20—45%.

В стандарте предусмотрено, что содержание растворимого глинозема в глиеже для производства сульфатостойкого пуццоланового портландцемента должно составлять не более 3°/о- Изготовление сульфатостойкого пуццоланового портландцемента предусматривает необходимость точной (лучше всего весовой) дозировки активных минеральных добавок при их совместном или раздельном помоле с клинкером и гипсом в цементных мельницах. Сульфатостойкий пуццолановый портландцемент отличается повышенной стойкостью по отношению к воздействию сульфатных и других агрессивных минерализованных вод. Он твердеет нормально в воде и во влажных условиях. Преждевременное высыхание замедляет процесс его твердения и вызывает значительные усадочные деформации. При твердении он выделяет меньше тепла, чем обычный портландцемент.

 

Автор: Цемент от 06.01.2012





  


Copyright © 2009 - 2011 Расширяющийся.РФ All rights reserved